Сайт юриста и адвоката

Прошел год как был сделан первый сайт проекта для юристов и адвокатов, который дал старт для создания сервиса по продаже сайтов для бизнеса. И хотелось осветить тему сайтов для юристов и адвокатов с рассмотрения разных предложений в интернете.

Можно вложить деньги в покупку сайта, а потом забыть. И о деньгах, и о том, что у вас есть собственный сайт. Все потому, что он никак не влияет на ваш бизнес. Есть и другой вариант. Вы приобретаете продуманный и оптимизированный ресурс. У вас появляется еще один источник привлечения клиентов. Сайт помогает получать заказы от людей, которые привыкли искать услуги в интернете. Кроме этого, он убеждает потенциальных клиентов, которые узнали о вас офлайн и хотели получить больше информации о вашей компетенции и опыте в сети. В этой статье полезная информация и советы, с помощью которых можно использовать эффективный юридический сайт. Тот, который в десятки раз окупает вложения. И помогает зарабатывать не один год.

Для начала давайте разберемся: нужен ли юристу сайт?

Мы нашли интересное исследование Института проблем правоприменения (который является частью Европейского Университета в Санкт-Петербурге). Данные за июль 2016 года. Мы обратили внимание на следующие факты:

  • На середину 2016 года на территории Российской Федерации зарегистрировано более 100 тысяч организаций, которые связаны с правовой деятельностью.
  • Почти половина из этих организаций появилась в период 2011-2016 годов.
  • 20% юридических фирм и предпринимателей, которые работают в области правовых услуг, находятся в Москве и Санкт-Петербурге.
  • Если брать данные по всей территории России, то получается, что одна юридическая организация приходится на 1600 жителей. В Москве одна организация (включая юристов, которые работают в одиночку) приходится на 750 жителей. По этим показателем Москву догоняет Санкт-Петербург и Татарстан.

Какие выводы можно сделать из этой информации?

  • Юридический рынок в России относительно молодой. Он продолжает расти и развиваться. Значит продолжает расти и конкуренция среди юристов.
  • Уже сейчас в Москве и Санкт-Петербурге существует довольно жесткая конкуренция на рынке услуг юристов и адвокатов.
  • Хороший сайт – неплохой способ заполучить дополнительный источник клиентов. Особенно, когда вокруг более чем достаточно конкурентов. Отметим, что необходим именно хороший сайт. Чем ближе вы находитесь к Москве и Питеру, тем больше ресурсов (а это не всегда деньги), нужно вложить в собственную онлайн-визитку.

С чего начать создание юридического сайта, если вы хотите создать сайт самостоятельно ?

Мы считаем, что для начала надо продумать структуру. Нужно решить, какие будут разделы на сайте, как будут выглядеть страницы с описанием услуг, как лучше оформить страницы для блога и т.д.

Сложно справиться с этой задачей?

Можете ее облегчить:

1. Нанять толковую веб-студию, которая поможет с составлением структуры и всеми остальными нюансами.

2. Изучить конкурентов. Особенно обратите внимание на сайты тех организаций, которые на первой странице выдаче по вашему региону по запросам, связанным с вашей специализацией. Если вы, например, занимаетесь налогами, вбивайте в поиск запрос «налоговый адвокат» или «налоговый юрист», или «консультация налогового адвоката» или «урегулирование налоговых споров».

Изучать конкурентов можно как вручную, так и с помощью специальных инструментов.

Сегодня вы можете воспользоваться одним из десятка сервисов, созданных специально для тщательного анализа конкурентов в поиске.

С их помощью можно:

Изучить абсолютно все объявления в контекстной рекламе, которые дает конкурент (есть возможность удобно экспортировать эти данные, можно отдельно посмотреть ключи для каждого объявления, количество показов и цену за клик).

Узнать, какие ссылки стоят на конкурента (с каких доменов и каких страниц поставлены, какие анкоры использованы, какие из доноров теоретически приносят больше пользы, какие меньше, как наращивалась ссылочная масса).

Важные составляющие сайта юриста если коротко

Эффективный сайт специалиста (группы специалистов), который предоставляет услуги в области права, должен состоять из:

  1. Главной страницы с серьезным профессиональным дизайном и продуманными текстами. Юридический маркетинг – одна из тех сфер, где нельзя экономить на авторах.
  2. Страниц с услугами. Каждая страница – это продуманная структура, аккуратный убедительный дизайн, форма для заказа.
  3. Блога. Блог – это возможность получить клиентов, не вкладывая сотни тысяч рублей и месяцы в прокачку коммерческих запросов с очень и очень сильной конкуренцией.
  4. Специального раздела с кейсами.

Главная страница сайта юриста или адвоката не должна привлекать чересчур ярким дизайном. Она не должна чем-то особенным выделяться. И уж точно, на ней не должны (хотя могут) быть фотографии суровых мужчин в костюмах.

Нам нравятся главные страницы сайта если:

  1. Хороший понятный дизайн. Ничего необычного. Но и ничего раздражающего или банального. Правильные ассоциации с правом, адвокатами и судом.
  2. Сразу понятно, кто целевая аудитория этой организации (граждане, руководители и собственники бизнеса).
  3. На странице, на первом же экране несколько способов связи: виджет в правом нижнем углу, номер телефона в правом верхнем углу, ссылка для заказа обратного звонка сразу под номером телефона и кнопка с призывом к действию. Важно, что на главной CTR-кнопке не призыв сразу заказать услугу, а мягкое предложение задать вопрос. Юридические услуги – не самый простой товар. Его невозможно продавать «в лоб».

При разработке сайта для юриста вы должны учитывать, что на большинстве продающих коммерческих страниц юридических компаний находится важная полезная информация о законодательстве.

Кейсы для страницы с описанием услуг юриста или адвоката еще важнее, чем для страниц со многими другими услугами. Тут дело и в цене, и в том, что часто речь идет о тюремном наказании. Нужно быть максимально убедительными и вызывать максимальный уровень доверия.

Пусть даже эти кейсы будут описаны максимально коротко.

Максимально лаконичные кейсы – это для страницы с описанием услуг.

Как мы отметили выше, на сайте также должен быть отдельный раздел с кейсами. Для этого раздела нужны подробные описания.

Мы считаем, что, например, таких описаний недостаточно (хотя здесь и есть важные детали):

Нужны также данные о том:

  1. Сколько стоили услуги юриста.
  2. Сколько денег удалось юристам сэкономить для клиента.
  3. Сколько времени потребовалось на завершение дела.
  4. Как юристы упростили задачи представителей компании. Что они сделали? Удалось ли им свести участие клиентов во всем этом процессе к минимуму (потому что при работе с некоторыми юристами, клиентов постоянно «дергают»).

На некоторых сайтах мы также встречали скриншоты постановлений суда. Мы понимаем, что опубликовать их не всегда возможно, но если это возможно, сделайте. Будет огромным плюсом.

В идеале вы должны создать продающую историю о своем клиенте. Они очень хорошо работают в юридическом маркетинге.

Рассказать, в какую ситуацию он попал. Что ему грозило? Как он искал юристов? Как нашел вашу компанию (это невероятно важно! Юристов много, но он почему-то выбрал вас)? Что потом вы предприняли? Как вы ему помогли? Что ему грозило, если бы вы не помогли? Почему получилось именно у вас, а у другой фирмы вряд ли (или получилось бы, но с гораздо большими потерями)?

Теперь о блоге.

1. Мы уже сказали о том, что блог – это относительно недорогой способ получить клиентов. Также это относительно быстрый способ получить клиентов. Даже если вы вкладываете деньги в грамотное SEO-продвижение, нужно ждать минимум несколько месяцев до первых клиентов. Одна проработанная статья с полезной свежей информацией и советами может привести клиентов буквально через неделю после создания сайта.

2. Если в законы относительно той или иной темы, которую вы рассматривали в блоге, внесены свежие правки, не стоит писать ради них новую статью. Добавьте новые данные в старую статью. И обновите даты в мета-тегах. Хорошо для SEO, хорошо для ваших читателей (потенциальных клиентов).

3. Привязывайте информацию в статье к своему опыту. Рассказывайте не только то, о чем можно прочитать в интернете, но и о то, как все обстоит на самом деле. Что будет, когда дело дойдет до реального суда, какие неожиданные трудности могут возникнуть и т.д.

4. Не забывайте добавить в шаблон страницы для статьи блога кнопку вроде этой:

Вы можете подумать, что человек, который зашел на ваш сайт и прочитал очень полезную статью и так найдет способ с вами связаться. К сожалению, такое происходит крайне редко. Нужна заметная кнопка прямо перед глазами с призывом к действию. Пусть она будет в середине (можно и в конце) информационной статьи, но от нее будет польза. Уж поверьте.

Юридический сайт: выводы

Мы ни в коем случае не против небольших сайтов-визиток для юристов. Все же стоит иметь в виду, что маленький неприметный, непроработанный сайт не принесет серьезной юридической фирме ощутимой пользы. Сайт должен зарабатывать деньги. Чтобы это произошло, надо изучить лучшие сайты на рынке, взять у них самые эффективные элементы, добавить свои уникальные разработки, тщательно продумать главную страницу, страницу с услугами, блог и раздел с кейсами. Чем раньше вы займетесь разработкой серьезного хорошего сайта, тем лучше. В 2018 году уже сложилась заметная конкуренция между юристами. С каждым годом она будет только расти. Эффективный веб-сайт поможет выиграть в конкурентной гонке. Хотя одного сайта для успешного бизнеса явно недостаточно. Это понимают даже веб-разработчики.

 

Разбор: какой сайт лучше заводить юристам и юридическим компаниям?

  • 1 Разбор: какой сайт лучше заводить юристам и юридическим компаниям?
  • 2 Стоит ли делать сайт на конструкторе сайтов?
  • 3 Что с дизайном? Нужен ли юридическому сайту уникальный дизайн?
  • 4 Как продвигаются в поисковиках разные типы юридических сайтов?
  • 5 Какую посещаемость может дать блог юриста?
  • 6 Сроки и цены создания лендингов, сайтов-визиток и корпоративных юридических сайтов
  • 7 Что со стоимостью рекламы юридических сайтов?
  • 8 Пора подводить итоги и делать выводы: какой сайт для юриста будет оптимальным?

«Юридическая реклама не работает, все эти сайты — бесполезная трата денег», — пишут юристы в пабликах в ВК.

Уверяю вас — юридическая реклама работает. Но только если она правильно сделана. Сайт — важный рекламный канал юристов и юридических фирм. Поэтому из этой статьи вы узнаете о преимуществах и недостатках различных типов сайтов, каждый из которых используют юристы и юридические компании.

Сайты можно классифицировать по разным критериям. Сайт может быть:

одностраничным (в форме лендинга);

сайтом-визиткой;

многостраничным сайтом.

Общепринятых определений этих терминов нет. Чтобы иметь чёткий предмет разговора, предлагаю ввести собственные определения:

одностраничник — сайт, состоящий из одной страницы.

Юридических одностраничников очень много. Они сделаны в форме лендингов, то есть дают клиенту информацию об услуге юриста, его преимуществах, контакты. Есть железное правило:

одна услуга — один лендинг

Причём, чем конкретнее услуга, тем лучше. Например, не рекомендуется создавать лендинги по типу «услуги уголовного адвоката». Это слишком широко. Конкретизируйте, например: «услуги адвоката по 228 статье УК». Или «услуги адвоката по мошенничеству». Это достаточно узкие темы, и под них можно сделать хорошие лендинги (одностраничники).

Сайт-визитка: сайт, состоящий из нескольких продающих страниц, главной, возможно, страницы «контакты». Как правило, это 5-10 страниц, где описаны услуги юриста или юридической компании. Блога и информационных статей нет.

Если у вас юридическая компания, то делайте сайты-визитки на здоровье. Но если вы — юрист, который практикует в одиночку, то сайты-визитки опасны для вас. Почему?

Потому, что на сайте-визитке представлено несколько услуг. Юристов, которые оказывают несколько услуг, воспринимают, как многостаночников. Доверия к таким юристам немного.

По одному из опросов среди коллег-копирайтеров. Вопрос звучал так: к какому юристу вы пошли бы с правовой проблемой: к тому, который специализируется на отрасли права, в которой лежит ваша проблема, или к тому, который работает в различных отраслях права?

Результаты опроса впечатляюще:

75,5% ответивших пошли бы к специализированному юристу. 4,4% — к многопрофильному

 И однако в каждом случае надо смотреть на ситуацию: возможно, сайт-визитка вполне подойдёт и юристу, практикующему в одиночку.

Например, юрист работает в области семейного права. Он помогает оформить усыновление/удочерение, лишить родительских прав, ведёт разводы и разделы имущества. В таком случае на одном сайте-визитке эти услуги будут смотреться органично, потому что они лежат в одной отрасли права. Впечатления, что этот юрист — многостаночник, не возникает.

Представим другую ситуацию: юрист помогает развестись, ведёт дела против таможни, помогает оспаривать лишения водительских прав, готов регистрировать ООО и берётся за корпоративные споры. В такой ситуации я крайне не рекомендую делать сайт-визитку, потому что получится «винегрет» из услуг, которые по смыслу очень далеки друг от друга. Про такого юриста скажут, что он многостаночник. И уж тем более нельзя пытаться «впихнуть» все эти услуги в один лендинг.  

Что делать юристу, который практикует в различных отраслях права? Создавать независимые друг от друга лендинги: по каждому на услугу.

Если вы юрист и работаете в одиночку, не мешайте на одном сайте слишком разные услуги

Многостраничный сайт: сайт юридической компании или юриста, который состоит из нескольких продающих и информационных страниц (то есть присутствует блог с информационными статьями), а также из главной и, возможно, других страниц.

Главное отличие корпоративного сайта от одностраничника или сайта-визитки — наличие блога. Он может стать ценнейшим источником бесплатного трафика на сайт. Об этом вы можете подробно прочитать ниже.

Обращаю ваше внимание на то, что определения, приведённые мной выше — это только моё мнение. У других копирайтеров, программистов и seo-оптимизаторов мнение может быть иным.

Стоит ли делать сайт на конструкторе сайтов?

Мой ответ таков: если вам нужны клиенты очень быстро — делайте юридический сайт на конструкторе.

Если вы хотите «бежать на длинную дистанцию», то конструктор — это не для вас. Сейчас немного расскажу о конструкторах, а потом поясню свою мысль.

К вашим услугам следующие конструкторы сайтов (перечислю наиболее известные):

Тильда

LPgenerator

WIX

Ucoz

Нетхаус.

Чем вообще хороши для юристов конструкторы (это в среднем, а не о каком-то конкретном конструкторе)? Можно сделать сайт (как правило, на конструкторах создают лендинги) быстро и без лишних умственных усилий: конструкторы созданы таким образом, чтобы в них разобрались даже люди, которые 10 минут назад узнали о существовании конструкторов.

В конструкторах есть возможность менять шрифты, ставить фон сайта, размещать видео, «иконки», кнопки, формы обратной связи, настраивать оповещения в ВК или по СМС о новых заявках и т.д.

Конструкторы призваны максимально облегчить вам жизнь. Поэтому вам не придётся отдельно регистрировать домен и оплачивать хостинг, ставить систему управления сайтом (хотя на это уйдет не больше 10 минут). Конструктор делает это всё сам.

Итого, в течение примерно 1 часа вы можете получить работоспособный лендинг, если делаете его на конструкторе. Это, конечно, без учёта времени на написание текста для лендинга.

Но.

Конструкторы платны. Вернее, какой-то базовый функционал бесплатен, но за дополнительные возможности надо будет заплатить. Например, на момент написания этой статьи Тильда заявляет, что полный набор блоков доступен на тарифе, который стоит 500 рублей в месяц.

Некоторые конструкторы могут иметь функционал, которого вам не хватит. Например, LPgenerator позволяет создавать только одностраничники. Так что если вы думаете о сайте с юридическим блогом, то LPgenerator — это точно не ваше.

В общем.

Сайт на конструкторе ваш, но как бы и не совсем ваш. Вы ограничены в функционале. Может быть, сейчас вы не ощущаете, о чём я говорю. Но вы всё очень чётко почувствуете, если будете делать сайт на конструкторе.

 Вот такие рекомендации по конструкторам, уважаемые юристы.

Что с дизайном? Нужен ли юридическому сайту уникальный дизайн?

На начальном этапе работы вам точно хватит шаблонного дизайна. И не надо пугаться слова «шаблон». Шаблоны дизайна:

рисуются профессиональными дизайнерами и отлично смотрятся;

адаптированы под мобильную версию (это важно);

лишены вредоносного кода;

просты в управлении;

элементарно устанавливаются на сайт.

Некоторые шаблоны специально создавались для юристов (скажу по секрету, шаблоны, которые создавались не для юристов, будут работать для вас ничуть не хуже).

 У этих шаблонов есть минус: их система управления на английском. Текст на сайте вы сможете написать, разумеется, на каком угодно языке, но настраивать цвета, отступы и градиенты вам придётся на английском.

И ещё совет: не скачивайте шаблоны с малоизвестных сайтов

В таких шаблонах может быть спрятан вредоносный код, который навредит вашему сайту.

Вообще дизайн сайта — это отдельная широкая тема.

Как продвигаются в поисковиках разные типы юридических сайтов?

Придётся немного уйти в теорию.

Запросы, которые люди вводят в Яндексе и Гугле, называются ключевыми запросами или ключами. Они бывают разных типов. Классифицируются по намерениям человека, который вводит запрос. Выбрав ключи (нужные запросы) вы можете провести внутреннюю оптимизацию сайта под нужные запросы или оптимизировать под запросы некоторые страницы, после чего закупить ссылки с прямыми и непрямыми анкорами на ваш сайт или нужные страницы. Это первый и обязательный этап продвижения сайта юриста и/или адвоката. На втором этапе (если результаты первого удовлетворительные) можно использовать инструменты по поведенческим факторам чтобы добиться идеальных исключительных результатов - занять первое место в поисковой выдаче и получить максимум клиентов. При этом стоит помнить и необходимость мотивирования посетителей связаться с вами.

Адаптивные сайты высшего качества для всех видов деятельности. Цены на сайты устанавливаются ниже рыночных.

(988) 117-9188

ofiskmv@mail.ru

купить-сайт-в.рф

@

@

@